返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 地方动态
地方动态
吉林省桦甸市多措并举夯实防汛基础
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-06月-19日 来源: 字体显示:

一、层层落实防汛责任,夯实防汛工作基础

桦甸市层层签订责任状,严格落实问责制度,对完不成防汛工作目标责任的单位,年底考评实行“一票否决”。结合当地实际情况制定了《桦甸市防汛工作手册》,明确责任人防汛工作职责和任务。针对桦甸市堤防特点完善《堤防抢险技术手册》,对于堤防抢险工作作出了明晰的指导。印制的山洪灾害防御培训手册和宣传手册,结合了本地山洪灾害案例总结出“山洪对策十三条”和“防御山洪十要十不要”等经验。依托山洪灾害防治项目实施方案制作包含山洪防御责任人、预警人、转移人员和逃生路线图在内的“十户联保明白卡”,将明白卡塑封发放到百姓手中,对桦甸市突发山洪灾害的抢险救援工作进行了科学有序安排。向各乡镇街制发山洪防御明白卡10000份、宣传手册10000册、挂图2000张、光盘400张,安装、更新防汛抗旱宣传栏87处、混凝土警示标牌180处。

二、加强水库规范化管理

为做到对水库运行管护情况进行实时监控,随时掌握辖区内45座水库水情、工情,桦甸市自筹资金326万元,建成一套水库智能监控系统,对水库动态及周边环境进行24小时监视,以确保发生险情时及时采取有效应对措施。同时将水库管理制度和启闭设备操作规程悬挂在管理房内,确保遇到突发状况时水库管理人员可以有章可循、有规可依。在中小型水库统一安装定制水尺,标画水库“红、蓝、黑”3条简易特征水位线,达到水位观测一目了然、数据准确。

三、落实抢险物资和人员队伍

桦甸市现有2400平方米防汛抗旱物资储备库1座,储备了价值250余万元防汛抗旱抢险物资,按要求做到了分类管理和定期维养。根据多点储备、分区域布置原则,增设物资临时储备点3处,确保抢险物资关键时刻能够随调随用、就近取用。今年市政府又紧急下拨90余万元专项资金用于全市防汛抗旱工作。全市共组建近2万人的抢险队伍。

四、加强应急无线通信保障

全市现有无线通讯手持机70部,移动车载台12部,卫星电话13部。无线应急通信覆盖率达到90%。还将陆续补充一批通讯器材,为防汛应急通信提供保障。

五、建立防汛抗旱督察制度

    按照吉林省防办《关于加快建立防汛抗旱督察制度的通知》要求,桦甸市抢抓机遇,积极与当地政府编办、人事、组织部门沟通协调,率先在防办内部申请设立了2名股级防汛抗旱督察专员(享受副科级工资待遇),归口防办管理,科学有效开展防汛抗旱督察工作,在全省范围内起到了带头作用。(省防办 供稿)
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司