返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 地方动态
地方动态
吉林省临江市水利局、吉林省水利工程质量监督中心站联合组织开展“重温历史,坚定信念”实践教育活动
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-06月-13日 来源: 字体显示:

201768-9日,吉林省临江市水利局和吉林省水利工程质量监督中心站党支部联合组织全体党员结合“两学一做”学习教育,缅怀革命先烈,增强党性修养,开展了“重温历史,坚定信念”红色教育实践活动,踏上了“重走抗联路”的征程,为党员干部上了一次生动的党性教育课。

68日,全体人员换上抗联军装,来到临江市江心岛怀念陈云同志。蓝天白云下陈云同志的塑像威严矗立在鸭绿江边,塑像底座上生动地展现出四保临江战役中我军战士浴血奋战的场景,不禁让我们追忆起那段充满硝烟和牺牲的历史。

随后,我们来到临江市花山镇珍珠门村八里沟子重走抗联路,通过体验式党性教育教学,在没有围墙的“大课堂”中,走一走先烈走过的足迹,看一看当年的遗址遗迹,听一听那时的英雄壮举,品一品共产党人的民族情怀。在抗联路上我们切身体会到了山路艰辛,在干饭盆阻击战的遗址参观了简陋的抗联密营,最震撼心灵的是埋葬了上百名抗联牺牲战士“太平沟”以及干饭盆惨案,在实践中重拾散落的“红色记忆”和“红色感动”,使心灵受到洗礼,信念得到升华。

69日,我们来到四保临江烈士陵园,为革命烈士敬献花圈,全体党员重温入党誓词。有序参观四保临江纪念馆,在讲解员的细致讲解下深入了解四保临江战役的全过程,在四保临江,三下江南的过程中依据“坚持南满,巩固北满,南打北拉,北打南拉”战略方针,经过108天的浴血奋战,彻底扭转了东北战局。在展馆内还保存了大量当年的武器物资,让我们深刻感受到我们的革命先辈以及支前群众不怕牺牲,在环境恶劣、物资匮乏的环境下英勇奋战,为换来如今的幸福生活抛头颅洒热血的英勇革命精神。

离开纪念馆后我们来到了鸭绿江大桥,这座见证了中朝深厚友谊的桥梁,横跨在鸭绿江上,桥身的斑驳已然是岁月留下的痕迹,回忆当年三十万人民志愿军就是从这座桥上昂首挺胸走进朝鲜战场,最终取得战争胜利,耳边仿佛还能听见《中国人民志愿军战歌》。

培训的尾声我们来到了陈云旧居,参观了当年四保临江战役的指挥中心,在旧居里我们仿佛还能看到工作人员收报、发报、印刷文件,陈云和其他将领共同商讨作战计划。历史已然成为过去,但历史教会我们要学习优秀的革命精神,传承艰苦奋斗的品质,珍惜来之不易的幸福生活。

    通过此次体验式红色革命教育,全体党员深刻理解全心全意为人民服务的宗旨,更加坚定理想信念,在今后的工作生活中会更好的践行社会主义核心价值观,巩固“两学一做”学习教育成果。努力凝聚起深化水利改革发展的广泛思想共识,切实提升业务能力和工作水准,为实现“十三五”时期水利现代化规划提供强大的思想动力和精神支撑。(省质监站吴柏奇 供稿)
 
参观四保临江战役纪念馆
 
怀念陈云同志
 
祭奠革命英雄
 
抗联英雄康营长殉国地
 
重温入党誓词
 
重走抗联路
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司